LNata (lnata) wrote,
LNata
lnata

Category:

Спаржа. Рецепт баварской бабушки.

На дворе май, а значит Германию опять захлестнул сезон спаржи. Ее продают с специальных лотков во всех супермаркетах и из специальных киосков, выставленных вдоль дорог. Ее готовят везде, а открываемые исключительно в сезон спаржи рестораны пользуются популярностью не смотря на не самые демократические цены при отнюдь не рессторанном уровне сервиса. Спаржу едят все. Я впервые познакомилась со спаржей в студенческой столовой Аугсбурского университета - не возможно было не попробовать то, что добровольно брали ВСЕ немецкие коллеги. Не только рафинированные девушки, перманентно следящие за фигурой, но и мужики, не замеченные в вегетарианских наклонностях. Признаюсь честно, впечатление та спаржа на меня произвела весьма унылое, что, впрочем, не особо удивительно -столовая в уни та еще тошниловка.

Со временем, попробовав спаржу в разных вариациях, я научилась ее ценить. И у меня даже появился свой любимый рецепт. Рецептом своей бабушки с нами поделилась usker-овская юзерша, колоритная баварская девушка Сильвия, утверждавшая, что бабушкину спаржу ели все, даже самые капризные внуки.


Оригинальный рецепт выглядит так:

- clean the Spargel
- put a little bit of olive oil on aluminum foil (25cm x 25cm)
- put 6-8 Spargel
- 1/2 teaspoon sugar
- 1/8 teaspoon salt (or 1/4 like you wish)
- pepper
- small thin stripe of butter on top
- close aluminum foil
- 1/2 hour 160°C oven with air circulation
Important: put more sugar than salt!

Готовить по этому рецепту можно как белую, так и зеленую спаржу.
Чистка спаржи - это самый трудоемкий этап готовки. Чем толще спаржа, тем проще ее чистить. Я же, как особь с повышенной ленью, предпочитаю брать молодую и очень тонкую, которую чистить не надо совсем.



Фольгу я беру несколько большего размера, чем рекомендованные рецептом 25х25см.
Смазываю фольгу оливковым маслом (что бы овощ не прилипал)
Выкладываю спаржу на фольгу в один слой.
Соль, сахар, перец. По рецепту - 1/8 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки сахара. Количество варьируется по вкусу. Важно то, что сахара должно быть не меньше чем соли!
Тонкий ломтик сливочного масла кладу по настроению - если готовлю для себя, то чаще всего обхожусь без него.



Заворачиваю фольгу не слишком плотно. И отправляю ее в духовку.
Тут я, опять же, отступаю от рекомендуемых рецептом 160С/30минут в сторону повышения температуры до 180-200С, потому как я предпочитаю иметь на выходе не имитацию вареной, а хорошо запеченную и слегка подрумяненную спаржу. Такая тонкая спаржа, как на фото готовится минут 20-25, обычная толстая спаржа - 30-40минут.





В Германии спаржу традиционно подают с соусом "Hollandes", ветчиной или копченым лососем - их неяркий вкус не перетягивает внимание на себя. Соус... готовкой соуса я обычно не заморачиваюсь, он в сезон продается рядом со спаржей и его надо лишь подогреть. И, откровенно говоря, спаржа, приготовленная по рецепту баварской бабушки, в соусе особо не нуждается.

Ну а на десерт - свежая клубника, благо сезоны спаржи и клубники совпадают и продают ее в тех же самых киосках. Купленную клубнику я прикончила еще по дороге с работы, так что фото с моего балкона.

Tags: ЗОЖ, еда, огород на балконе, спаржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments