?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спаржа. Рецепт баварской бабушки.
cat_eyes
lnata
На дворе май, а значит Германию опять захлестнул сезон спаржи. Ее продают с специальных лотков во всех супермаркетах и из специальных киосков, выставленных вдоль дорог. Ее готовят везде, а открываемые исключительно в сезон спаржи рестораны пользуются популярностью не смотря на не самые демократические цены при отнюдь не рессторанном уровне сервиса. Спаржу едят все. Я впервые познакомилась со спаржей в студенческой столовой Аугсбурского университета - не возможно было не попробовать то, что добровольно брали ВСЕ немецкие коллеги. Не только рафинированные девушки, перманентно следящие за фигурой, но и мужики, не замеченные в вегетарианских наклонностях. Признаюсь честно, впечатление та спаржа на меня произвела весьма унылое, что, впрочем, не особо удивительно -столовая в уни та еще тошниловка.

Со временем, попробовав спаржу в разных вариациях, я научилась ее ценить. И у меня даже появился свой любимый рецепт. Рецептом своей бабушки с нами поделилась usker-овская юзерша, колоритная баварская девушка Сильвия, утверждавшая, что бабушкину спаржу ели все, даже самые капризные внуки.


Оригинальный рецепт выглядит так:

- clean the Spargel
- put a little bit of olive oil on aluminum foil (25cm x 25cm)
- put 6-8 Spargel
- 1/2 teaspoon sugar
- 1/8 teaspoon salt (or 1/4 like you wish)
- pepper
- small thin stripe of butter on top
- close aluminum foil
- 1/2 hour 160°C oven with air circulation
Important: put more sugar than salt!

Готовить по этому рецепту можно как белую, так и зеленую спаржу.
Чистка спаржи - это самый трудоемкий этап готовки. Чем толще спаржа, тем проще ее чистить. Я же, как особь с повышенной ленью, предпочитаю брать молодую и очень тонкую, которую чистить не надо совсем.



Фольгу я беру несколько большего размера, чем рекомендованные рецептом 25х25см.
Смазываю фольгу оливковым маслом (что бы овощ не прилипал)
Выкладываю спаржу на фольгу в один слой.
Соль, сахар, перец. По рецепту - 1/8 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки сахара. Количество варьируется по вкусу. Важно то, что сахара должно быть не меньше чем соли!
Тонкий ломтик сливочного масла кладу по настроению - если готовлю для себя, то чаще всего обхожусь без него.



Заворачиваю фольгу не слишком плотно. И отправляю ее в духовку.
Тут я, опять же, отступаю от рекомендуемых рецептом 160С/30минут в сторону повышения температуры до 180-200С, потому как я предпочитаю иметь на выходе не имитацию вареной, а хорошо запеченную и слегка подрумяненную спаржу. Такая тонкая спаржа, как на фото готовится минут 20-25, обычная толстая спаржа - 30-40минут.





В Германии спаржу традиционно подают с соусом "Hollandes", ветчиной или копченым лососем - их неяркий вкус не перетягивает внимание на себя. Соус... готовкой соуса я обычно не заморачиваюсь, он в сезон продается рядом со спаржей и его надо лишь подогреть. И, откровенно говоря, спаржа, приготовленная по рецепту баварской бабушки, в соусе особо не нуждается.

Ну а на десерт - свежая клубника, благо сезоны спаржи и клубники совпадают и продают ее в тех же самых киосках. Купленную клубнику я прикончила еще по дороге с работы, так что фото с моего балкона.



  • 1
между прочим, столовка наша сильно изменилась в лучшую сторону.

Охотно верю, столько лет то прошло уже. Но в общем и целом, аугсбургская менса не хуже остальных студенческих столовых в Германии. :)

А я вот не ем спаржу. Пробовала ее уже в различных вариациях. Не нравится, не мое.

Наши люди очень часто не понимают массового спаржевания местного населения, есть такое. Юрка мой тоже ее не понял и не принял, но когда я по вышеописанному рецепту готовлю - ест и, более того, сам просит иногда. :)

Все ясно, приеду на спаржу😆

Когда ждать? В этом сезоне успеешь? :)

"clean the Spargel" - прикольно звучит :)

Орфография оригинала. Немецкая аспирантка, а писала по-английски. Ясен пень, что мы тут все языки мешаем в кучу. :))) Главное, что рецептик она подкинула реально классный.

да, рецепт надо будет опробовать ;)

Надеюсь, что понравится. .)

Огромное тебе человеческое спасибище за публикование рецепта. Я после наших посиделок пыталась его в памяти восстановить, но как-то он плохо восстанавливался. Хорошо посидели :).
Обязательно приготовлю в эти выходные.

Хотя нет, не приготовлю :(. У нас духовка сломалась. И ведь пока они ее нам починят или заменят, сезон пройдет. АААААА! Шеф, все пропало.

Ничего себе у тебя клубника на балконе! У меня даже герань чахнет, так холодно.

Edited at 2016-05-04 04:20 pm (UTC)

На здоровье. Я преследовала меркантильные цели - самой не забыть .))

Что-то у вас бунт техники затянулся... Могу предложить нашу духовку в Дармштадте, но, боюсь, что в эти выходные мы будем не очень адекватной и несколько заразной компанией. Что-то мы разболелись один за другим. Юрка уже очухиваться начал, зато меня сшибло.

Мне в прошлом году коллеги гутшайн на день рождения подарили в какой-то странный цветочный магазин. Я в него раз пять ездила, почти отчаялась найти что-то полезное и наконец-то в этом году придумала купить рассаду клубники - она уже цвела и была с ягодками. Своя земляника пока только цветет. :)

Да не говори. Достала эта техника уже. Если бы духовка была нашей, то было бы полбеды. Но у нас кухня хозяйская, так что теперь мы ждем, сложив лапки, пока нам соизволят поччинить или поменять. И сколько будем ждать - неизвестно.

Мультиварку у Насти одолжи на это время (кстати, что у них с переездом?). Я бы тебе свою предложила на время, но раньше понедельника она в Дрезден не доедет. С другой стороны, если понедельник еще будет актуально, свисти, я все равно на следующей неделе в командировке, а Юрка в воскресенье в Дрезден на машине отсюда поедет.

У меня, кстати, тоже бунт техники - стиральная машина дурит, причем как-то странно - стирает вроде, но зависает и на полоскание-отжим не переходит. Что делать - ума не приложу :(

Подозреваю, мультиварка им самим нужна. Они переехали. По словам Бодрова. Мы с ними давно не созванивались.
За предложение спасибо. Но думаю, я пока обойдусь плитой и микроволновкой. Живут же люди вообще без кухни. Мой старшенький, например.
Сочувствую по поводу стиралки. Похоже, это накрывается электроника. Как говорят опытные люди, тут можно решить проблему только кардинально - купить новую. Можно попробовать продлить агонию, постучав и повертев ручки в разные стороны. Но если и поможет, то ненадолго.

Стиралка была куплена в эту квартиру, т.е. где-то 3.5 года ей. Где хваленое немецкое качество, я вас спрашиваю?
Юрка вчера вычитал как ей софт ребутнуть, посмотрим, может еще не все совсем плохо...

Твой старшенький же уже довольно давно собирался кухню покупать или я что-то путаю?

Хваленое немецкое качество давно в ж=пе. Производители даже сами признаются, что дана установка на то, чтобы продукция долго не работала. Признаются, конечно, в узком кругу и спьяну, но такой секрет разве может быть секретом долго.
Купить - дело нехитрое, а главное, приятное. А вот все поставить, найти каждой вещи ее место - это требует недюженной силы воли. Мы тут зашли к нему в его отсутствие, цветочки типа полить. Мамадарагая! Вернется - буду жестко и ненавязчиво предлагать свою помощь в разборе авгиевых конюшен.

О, кстати да, спаржа!
У нас сегодня рыба на ужин, надо бы под окно в холодильник глянуть на предмет белой спаржи. Хорошо, что напомнила! :)

Под окно в холодильник... А вы ее что там выращиваете?

У нас, кстати, тоже сегодня рыба на ужин. :Р

Если бы она там росла! Мы ее туда складываем, когда привозим. Все разрешенные таможней 4 бутылки на ездока. :)

Аааа, ты про ТУ спаржу :)))))

Почему-то в Румынии совсем нет спаржи (в Карфуре есть, жутко дорогая) зато клубники завались.

  • 1