LNata (lnata) wrote,
LNata
lnata

Category:

США 2016. Сан Диего

В Сан Диего я регулярно летаю по работе, так что, не претендуя на звание местной, я уже лет пять я смотрю на Сан Диего глазами не совсем туриста. И чем больше я на него смотрю, тем больше он мне нравится. И он, и его окрестности, где я бы с удвольствием прикупила домик с видом на океан, что бы убегать туда из холодной Европы на пару зимних месяцев. Осталось только наскрести по карманам пяток завалявшихся миллионов...





Сразу скажу, что одного дня на Сан Диего - это очень мало.

Местный парк развлечений Sea World с – это уже целый день. В Бальбоа парке с его десятком музеев на все вкусы (ботанический сад, зоопарк, художественная галлерея, музеи автомобилизма, авиации и аэронавтики – это только часть длинного списка) тоже целый день можно потратить легко и приятно.
Если кому в Бильбао парке живого мира не хватило, то можно в сафари-зоопарке впечатлений добрать или в La Jolla пройтись вдоль побережья, посмотреть на морских котиков, пеликанов и прочую живность в ее естественной среде обитания.
Кому то может быть интереснее посмотреть на первое европейское поселение на западном побережье современного США – ныне это Old Town San Diego State Historic Park...
Да и в даунтауне пару дней можно пробродить без всякой скуки: Embarcadero c его самой большой в США коллецией исторический кораблей (включая самый первый тяжелый американский авианосец, парусник 19 века и советскую подлодку B-39), квартал газовых фонарей, итальянский квартал...
Еще надо не забыть скататься на Coronado Island – проехать по одноименному мосту, полюбоваться на скайлайн Сан Диего, рассмотреть отель, знакомый широкой публике по фильму «В джазе только девушки». И на пляже поваляться, конечно, как же без этого?!
Кстати, я уже упоминала, что в Сан Диего больше сотни небольших частных пивоварен (craft brewery) и есть специальные пивные туры? Я лично имела честь посетить только четыре или пять и, честно говоря, пиво там сильно на любителей, впрочем, судя по тому, что пивоварни процветают, любителей находится не мало. В общем, перечислять можно долго и за неделю в Сан Диего заскучать не получится.

Но если таки поставить цель получить впечатление от Сан Диего за совсем короткий визит, то вот они, наши полтора дня в Сан Диего и его окрестностях.

Пригороды "для жизни"

Исторически сложилось, что мы останавливаемся не в самом Сан Диего, а в одном из небольших городков на побережье, отдавая предпочтение Del Mar, но в последние несколько лет цены на отели там сильно выросли. Отели подешевле есть в Solana Beach и в Encinitas.

И уж если останавливаешься в тех краях, то провести вечер у океана - это самое логичное решение. Не обязательно купаться - океан довольно холодный и там, в основном, резвятся серферы, круглый год одетые в неопреновые костюмы. Но даже просто погулять по пляжу, оценивая архитектуру "дачных" домиков или устроить пикник на пляже - это удовольствие.

Собственно, так мы и провели первый вечер - впали в детство, гуляя по пляжу вдоль скал и убегая волн.

Del Mar - весьма респектабельное место с хорошими ресторанами, большим пляжем и огромным количеством всяких спа и бьюти салонов, у Еncinitas стиль хиппи и там все сильно проще, зато там есть хороший эспрессо в кафе Pannikin, да и само кафе прикольное, имеет смысл остановиться, если попали в те края.


Даунтаун и Santa Fe train station

Парковка в даунтауне Сан Диего, как и в любом большом городе США может оказатья болезненным опытом. Мы довольно часто паркуемся в торговом центре Horton Plaza и гуляем оттуда до набережной, получая общее представление о квартале небоскребов. Удобно, хоть и подороже, парковаться около ж/д вокзала - стоит это $10 за весь день (можно запарковаться утром, погулять, потом покататься и запарковаться там же и по тому же билету еще и вечером).

Санта Фе - это историческая железнодорожная станция в испанском колониальном стиле, построенная в начале прошлого века на месте небольшого мексиканского вокзальчика.



В наше время вокзал обслуживает Pacific Surfliner - поезд, соединяющий Сан Диего с Лос Анджелесом и идущий вдоль побережья паралельно знаменитому первому шоссе.
Даже при том, что этот вокзал обслуживает еще и городской рельсовый транспорт и через него ежедневно проходят до двух тысяч пассажиров, создается ощещение, что построен он "на вырост". Собственно так оно и было. После открытия Панамского канала в 1914 году, Сан Диего стал первым американским городом на пути морских судов и местные власти, в ожидании транспортного бума широко праздновали это событие. Однако, оказалось, что кораблям удобнее пройти еще сотню миль до Лос Анджелеса. Так что бум обошел Сан Диего стороной, а вокзал Санта Фе остался местной достопримечательностью, задающей стиль городу. Вокзал внутри похож на свои европейские собратья, но зайти на пару минут и поглазеть на мозаики может быть любопытно... женский туалет там, кстати, до сих пор называется "Women Waiting Room".



Embarcadero: USS Midway Museum

Транспортные корабли проходят мимо. Но удобная природная бухта не могла остаться без внимания и простаивать просто так, без всякой пользы. Так что тут разместилась крупнейшая база и основной морской порт ВМС США на западном побережье. Говорят, что на саму базу можно попасть с экскурсией - не пробовала. Кроме действующей базы тут же расположен огромный военно-морской музей. И когда мой мужчина увидел авианосец... часа три мы провели именно на нем.



Ну не все время, конечно, лежа на койке. :)
Облазили все от машинного отделения до верхней палубы. Кое-кто в разных самолетиках посидел, подергал ручки, понажимал кнопки, никуда не улетел, но много всякого про них мне рассказал - намного интереснее, чем патриотическо-воспитательная лекция аудио-гида. Еще любопытно, что в разных местах авианосца стоят ветераны-пенсионеры, на нем служившие, и рассказывают о работе разных узлов и агрегатов - мне было интересно, хотя многое я уже и не вспомню.



Кстати, около Embarcadero есть довольно дешевая парковка - $6 за весь день, но днем там далеко не всегда есть места.

Coronado Bridge и Island

Остров Coronado стоит посетить для того, что бы
- проехать по одноименному мосту (правда водитель ничего увидеть не успеет, а останавливаться на мосту строго запрещено)


- полюбоваться на скайлайн панораму Сан Диего из Centinental Park.
Тут удобно запарковаться на небольшой парковочке на D-Ave / 1-st str - буквально в квартале от парка и рядом с маленьким пляжем.

Кстати, когда будете гулять по даунтауну, обратите внимание на желтое высотное здание без окон в самом центре - это исправительный центр или, по простому, тюрьма. Неожиданное местоположение для тюрьмы, правда?

- поглазеть на Hotel del Coronado - первый электрифицированный отель США, хотя больше он известен как отель, в котором снимали фильм "В джазе только девушки".


- поваляться на длинном песочном пляже рядом с отелем...

Правда обедать в этих краях может влететь в копеечку, мы как-то решили с коллегами посмотреть на отель изнутри и средний счет за чашечку кофе и печеньку, помнится, с легкостью зашкалил за $15.

Imperial Beach / The Tin Fish Restaurant

От отеля двигаемся узкой косе вдоль океана. Сразу после выезда слева - одно из десятков гольфовых полей (этот спорт в Сан Диего очень популярен) и где-то там лучший ракурс на мост, но у меня не разу не получилось туда заехать - может в следующий раз. Почти проехав косу и увидев признаки жизни, сворачиваем с hw75, едем вдоль океана и паркуемся где-нибудь около Imperial Beach - самого южного тихоокеанского пляжа США. Идем по пирсу, смотрим на многочисленных любителей рыбной ловли и доходим до ресторанчика The Tin Fish, где едим вредный, но очень типичный (и далеко не самый худший) американский рыбный фаст-фуд: рыба, креветки, крабовый "пирог". Кстати, креветки, как оказалось, можно заказать и без кляра - в следующий раз так и сделаю.

Едим за одним из столиков на улице, естественно. Слушаем шум океана, смотрим, что бы наглая чайка не стащила вкусную креветку, а заодно понимаем, что вот те домики на горе - это уже Мексика.

Шоппинг

Следующая остановка в нашем плане - шоппинг в Las Americas Premium Outlets, который расположен прямо на границе с Мексикой. Понятно, что шоппинг в отпуске - это на любителя. Я и сама лично не большая фанатка бегать по магазинам. Но так уж получается, что я обычно лечу в штаты с пустым чемоданом, а привожу его обратно забитый шмотками на всю семью. И при этом трачу в несколько раза меньше, чем если бы я все тоже самое покупала в Германии. Так что в каждую командировку я в обязательном порядке выделяю одни выходные на забег по магазинам, а usker было интересно посмотреть на то как, что и где. Если кому-то будет интересно, то могу по эконом-шоппингу отдельный пост сваять ибо США - страна потребителей и магазинов там так много, что можно бездарно потратить не просто часы, а недели.

Seaport Village

Когда-то Seaport Village была портовыми складами, сейчас это туристический атракцион. Домики стилизованные под "американскую старину", что бы это не значило. Чисто туристические рестораны с замечательными видами на залив, сувенирные магазины...


В парке на мысе довольно часто устраиваются всякие мероприятия под открытым небом, небольшой порт для частных яхт и яхточек в постоянном движении. В принципе, она совсем рядом с Embarcodero и имеет смысл объединить посещение этих двух мест, но вечером тут свой колорит и, пусть это и чисто туристический объект, но местные им гордятся и с удовольствием возят туда гостей.


Gaslamp Quarter.

А вот если местный молодняк приглашает гостей потусить в центре Сан Диего (случается с ними такое), то ведут этих гостей в один из баров или ресторанов в квартале газовых фонарей. Когда-то это была новая часть города -динамичная и полная жизни, ярко освещенная фонарями и газовые фонари (хотя использовались не только они) стали неким символом "молодой жизни". Сейчас это уже исторический квартал, но ночная жизнь тут опять бьет ключом. Найти в этих местах свободную парковку вечером - это проблема, а ночные полицейские проверки на алкоголь - не редкость, так что если ваш отель не за углом, то лучше воспользоваться городским транспортом или такси.

В моих планах был еще La Jolla, который я очень люблю (особенно тропу по скалам вдоль океана), но жонглирование прокатными машинами, шоппинг и валяние на пляже съели время, на него отведенное.

Уффф, вот как-то так. Это, конечно, весьма поверхностный Сан Диего, но уж как есть.
Tags: США, Сан Диего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments