LNata (lnata) wrote,
LNata
lnata

"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"

Подала сегодня документы на отказ от Российского гражданства.

Тянула с этим больше восьми лет. Собственно больше всего держало то, что родители не молодеют, а отец так и не восстановился полностью после инсульта. И, не дай бог, перспектива оббивать пороги консулата для получения визы вместо того, что бы просто сесть в самолет и полететь к ним при необходимости, останавливала от резких телодвижений. Но в прошлом году Беларусь ввела безвизовый въезд для граждан многих стран, в том числе для граждан Германии. Максимум на 30 дней и въезд/выезд исключительно через Минский аэропорт, но тем не менее.

Как обычно в наших консульствах, не прилагая к тому каких-то особых усилий, отбивают любые ностальгические чувства и положительные эмоции. Вот вроде и дикую толпу на входе ликвидировали, но собрать все документы, заверить все переводы и дважды записаться на прием в удобное время - это квест и испытание удачи. Самый приветливый и дружелюбный - охранник на входе, как не удивительно. Все люди за стеклом ведут себя подчеркнуто вежливо, но от общения с ними чувствуешь себя никчемностью, не способной заполнить документы, чье время не стоит ни гроша и от которой ожидается подобострастное подчинение.

Тем не менее, когда подписывала документы (дату, кстати, мне в довольно категоричном тоне велели не ставить), ноги стали ватными и закололо сердце. Даже не ожидала от себя таких сентиментов.
Tags: гражданство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments