?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"
crazy plant
lnata
Подала сегодня документы на отказ от Российского гражданства.

Тянула с этим больше восьми лет. Собственно больше всего держало то, что родители не молодеют, а отец так и не восстановился полностью после инсульта. И, не дай бог, перспектива оббивать пороги консулата для получения визы вместо того, что бы просто сесть в самолет и полететь к ним при необходимости, останавливала от резких телодвижений. Но в прошлом году Беларусь ввела безвизовый въезд для граждан многих стран, в том числе для граждан Германии. Максимум на 30 дней и въезд/выезд исключительно через Минский аэропорт, но тем не менее.

Как обычно в наших консульствах, не прилагая к тому каких-то особых усилий, отбивают любые ностальгические чувства и положительные эмоции. Вот вроде и дикую толпу на входе ликвидировали, но собрать все документы, заверить все переводы и дважды записаться на прием в удобное время - это квест и испытание удачи. Самый приветливый и дружелюбный - охранник на входе, как не удивительно. Все люди за стеклом ведут себя подчеркнуто вежливо, но от общения с ними чувствуешь себя никчемностью, не способной заполнить документы, чье время не стоит ни гроша и от которой ожидается подобострастное подчинение.

Тем не менее, когда подписывала документы (дату, кстати, мне в довольно категоричном тоне велели не ставить), ноги стали ватными и закололо сердце. Даже не ожидала от себя таких сентиментов.


  • 1
Рубикон перейден...

Российские посольства отличаются редкостной ебанутостью персонала (хотя украинские в этом смысле недосягаемы), а вот белорусские как раз вполне вменяемы.

Да, моей родне отказ от белорусского гражданства сделали меньше чем за два месяца. Но у них специально для жителей КА какой-то временной аномалий - им и цузихерунг за шесть недель пришел.

Ну это им повезло. Лука подписывает указы о выходе из гражданства один раз в год, редко два.

Что правда? Тогда реально повезло. Надо будет им сказать, пусть порадуются.

В Российском консульстве мне на вопрос сколько ждать, сказали "до полугода". А на вопрос: "у меня командировок много, когда мне начинать беспокоится?", ответили: "на вашем месте месяца через три я бы ездить перестал". Зашибись, да?

прямо по Шрёдингеру

Им в консулате сказали, что ожидание 4-6 месяцев, чаще четыре. Так что, похоже, Лука довольно часто подписывает, всяко не раз в год.

У нас это просто хот топик сейчас в семье. Так получилось. Мои замучались каждый год то ездить в РБ консульство, то продлевать ВНЖ - старшей ПМЖ не дали вместе с родителями, т.к. ей не было пяти лет в тот момент (зато у младшего сразу гражданство). На цузихерунг мы примерно одновременно подавали. Они завтра идут на торжественное получение гражданства уже.

Edited at 2019-04-05 06:45 am (UTC)

Гражданину мира не о чем переживать! ;-)
Вот мне теперь грустно. Я то с этим гражданством тут родился и помру... :(

Я бы не отказывалась. Но это обязательное условие для принятия немецкого. А после стольких лет жизни вне России мне обратно уже ходу нет, да и по работе не удобно - в штаты визу делать больше двух месяцев, а дают каждый раз всего на год. Учитывая, что компания американская - это мне надо каждый год мучаться. В Англию с российским паспортом делать визу тоже сложно и долго (хотя с брекзитом не понятно как оно будет). И этот вечный страх потерять паспорт... и не дай бог потерять его во время командировки в Россию - проще сразу в петлю, чем его восстановить.

Да всё правильно ты сделала! :)
Я бы так же поступил. Нет тут никаких причин для расстройств. Наоборот ты делаешь логичный шаг. Я даже завидую.

Ну вы блин даете. Я француз уже 18 лет, но отказ от российского гражданства-это еще тот квест.

Я так понимаю, что современные технологии оказали свое влияние и на консулаты РФ. Получение справки через онлайн запрос (за полтора месяца пришла прямо на адрес в Германии), анкеты скачиваются с сайта консульства (хотя на сайтах разных консулатов они отличаются), запись тоже онлайн. Стало проще, чем 10-15 лет назад. Хотя может мне еще упростило жизнь то, что я никогда не была постоянно прописана в РФ и выезд на ПМЖ мне оформили довольно давно.

Я тут год назад доказывал в посольстве России в Париже, что я российский гражданин. Забавно было. Мне не очень надо иметь российский паспорт, но пока надо.

У меня нет выбора. Или-или.

прекрасно понимаю. У меня такая же проблема. В какой амт ни придёшь - первый вопрос: "Вы тут уже 15 лет живёте, а почему же не гражданин Германии?". А в России старики, так я порой из Берлина в тот же день вылетаю, если требуется там моя помощь, благо и в университете легко договориться, и самолёты летают 8 рейсов в день, почти как С-бан. А визу в Штаты мне по полгода делают каждый раз как бывшему физику-ядерщику, с Англией - попроще, в последний раз за три уложился..

А можно объяснить, почему не получить немецкое гражданство?

У меня особо не спрашивают почему нет. Ну и родители всегда сильный аргумент.

Я почти 16 лет в Германии, но только сейчас решилась на сей шаг. И, если уж совсем точно, то я может и не затеяла это все, но больше трех лет, когда была в мерии, спросила о том, что надо (для дочки) и мужик в мерии прям тут же за меня анкету заполнил. Возрастной такой дядя и с сильным местным говором, обяснить ему, что я только спросить... мне было проще отдаться, чем отбиться. Экзамены сдала "чтоб было". Под периодические звонки и письма-напоминания из мерии сдала таки им документы. Цузихерунг полгода назад получила... Три месяца еще пооткладывала, три месяца ждала справку из налоговой РФ. Ну и вот вроде если дальше тянуть, то есть риск нарваться на мыло-мочало, начинай сначала.

Виза в штаты мне, с Ph.D. по физике в анамнезе, тоже дается с болью каждый раз. За последние 11 лет я ее делала раз пять или шесть. Разброс по времени от двух до четырех месяцев. Коллега в прошлом году ждал СЕМЬ месяцев. В этом году мне, на удивление, через два пришло уведомление. Со штатами удобно хотя бы то, что они паспорт не забирают на время ожидания. Когда мне пришлось английскую визу ждать, сидя без паспорта - было очень печально.

Edited at 2019-04-04 07:40 pm (UTC)

ну я тоже в Берлине с 2003 года и с PhD по ядерной физике... А сколько времени заняло ожидание в бюргерамте с момента подачи заявления?

Подала в декабре, получила в августе, т.е. девять месяцев. Первый цузихерунг пришел с ошибкой в написании имени, так что пришлось возвращать и еще пару недель ждать.

Но, какмя понимаю, это очень сильно зависит от места и ситуации. Моя родня в Карлсруе получили цузихерунг нереально быстро - меньше двух месяцев.

  • 1