LNata (lnata) wrote,
LNata
lnata

Category:

Grüne Soße - хессенские традиции.

О приверженностм немцев к здоровой пище можно спорить. С одной стороны, такие типичные немецкие блюда как сардельки или шницеля весьма далеки от ЗОЖ. С другой стороны, каждую весну вся Германия дружно ест спаржу и делится "проверенными и лучшими" рецептами. Спаржа появляется в меню практически всех немецких ресторанов, а некоторые рестораны открываются исключительно на спаржевый сезон. Мы тоже прониклись массовым психозом этими традициями, адаптировав под себя рецепт "баварской бабушки".

А вот grüne Soße или "зеленый соус" - это локальный гессенский способ борьбы с вессеним авитаминозом. В основе соуса - весенние травы, творог и яйца вкрутую. Лучше всего он сочетается с вареным картофелем. Но и что-то мясное тоже вполне приветствуется... да что там, в сочетании с этим соусом даже панировка на шницеле облагораживается и приобретает нотки здорового образа жизни.





Традиционно в зеленый хессенский соус входят семь трав: бораго (огуречная трава), щавель, кресс-салат, кервель, лук порей, петрушка и бедренец (он же известен под жутким именем "кровохлёбка"). Но в завимости от того, что выросло в теплице или на подоконнике, в соус могут также входить укроп, любисток, базилик, черемша, а я и огурец не постесняюсь добавить.

Для умельцев выращивать свежую зелень в продаже есть специальные наборы семян:


Для таких ленивцев как я - готовые наборы свежих трав (такого пакета мне лично хватает на минимум три захода)




В супермаркетах в сезон также появляются промышленно-готовые соусы, чья полезность у меня лично вызывает некоторое сомнение.


Рецепт, как и все традиционные рецепты, варьируется от повара к повару, но основные моменты такие:
- травы рубятся мелко вручную или в блендере (я приспособилась делать это в блендере для смузи, добавив немного воды или молока)
- тщательно смешиваются с творогом (геноссе, не замороченные на ЗОЖ, используют сметану и сливки)
- соль, перец и лимонный сок (или уксус) добавляются по вкусу. При желании можно плеснуть оливкового масла.
- вареные яйца в более привычном мне франкфуртском варианте также мелко режутся и смешиваются с остальным соусом. В кессельском варианте яйца режут на половинки и выкладывают поверх соуса:




Этот соус в Гессене настолько популярен, что во Франкфурте проводится ежегодный фестиваль (картинка кликабельна):
Screenshot_20190429-140718_Samsung Internet.jpg
А самые патриотично настроенные хессенцы утверждают, что настоящий Frankfurter Grie Soß можно сделать исключительно из трав, выращенных в Хессене и даже предлагают присвоить этому блюду такой же статус, как у пармской ветчины или моденского бальзамического уксуса. Не уверена, что я соглашусь с этим утверждением, но то, что я уже приобщилась к этой традиции и с удовольствием экспериментирую с этим соусом - это точно.
Tags: ЗОЖ, аборигенское, еда, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments