?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Текила, бэби!
crazy plant
lnata
Как-то так случилось, что пути моей не такой уж короткой и совсем не безалкогольной жизни ни разу не пересекались с таким напитком как текила или ее производные. Нет, я, конечно, слышала и про текилу с лимоном-солью, и про коктейль маргарита, но вот не довелось. А услышав однажды, что текила - это про надраться дешево и быстро, особо и не стремилась к знакомству.

В прошлом году на тренинге в Токио, мы тусили с коллегой имеющим мексиканские корни (так как Сан Диего расположен прямо на границе с Мексикой, у нас в головном офисе таких много) и он, узнав о моих пробелах в алко-образовании, пообещал пригласить меня в мексиканский ресторан, чтобы их исправить. Я, откровенно говоря, об этом разговоре совершенно забыла. А вот он помнил. И таки пригласил. И таки в аутентичный ресторан мексиканской кухни Casa de Pico, в котором они с женой работали больше 20 лет назад и в котором их встречают и кормят как родных.

Ресторан довольно большой и цены покусывают, но в праздники и выходные на вход бывает очередь на час-полтора. И народ ждет, хотя ресторанов в тех краях немерянно. Потому, что вкусно.

Начос с сальсой и гуакомоле - не возможно остановиться. Такос - фантастичные. Тут хорошо бы не увлечься стартерами, чтобы осталось место на основное блюдо. Но шансов на это не много. Так что большую часть своей порции фахитас я унесла с собой и доедала на следующий день.



Между столиками ходит трио с гитарами и скрипкой. Скрипач еще и поет замечательно. Глядя на музыкантов и их отношения с клиентами, не удивлюсь, если они работают в ресторане с момента его открытия в 1971 году. Это трио у ресторана на зарплате (отнюдь не стандартная практика для штатов), поэтому не навязчивы, хотя от чаевых не отказываются. Номер специально для "гостьи из Европы":




Ну и, конечно, текила и маргарита. Текилу я только попробовала - все же для меня слишком крепкий напиток. А маргаритами мы оторвались. Брали "маленькие", чтобы больше попробовать.

Классическая маргарита on rocks с лаймом и солью. У джентельменов популярностью пользуется версия "кадиллак" - к классической маргарите прилагается шот текилы.


У дам весьма популярна маргарита с клубникой. Мне понравилась экзотическая маргарита... а вот и не вспомню уже, что за фрукт и какой именно перец смешивают с солью на ободок этой маргариты... надо будет переспросить. Она не такая сладкая, как клубничная или кокосово-банановая, а перчинки придают ей интересную пикантность


Кстати, трубочка в маргарите - для помешивания коктейля, а пить надо прямо из бокала, поворачивая его так, чтобы к каждому глотку прилагалась пара кристаликов соли.

Откровенно говоря, после трех выпитых маргарит я ожидала ярко-выраженных похмельных последствий. Тем более, что я к ним склонна. Последствий не было совсем. Уж не знаю, то ли качество алкоголя сыграло роль, то ли таящий лед помог организму избежать обезвоживания...

Для usker я привезла бутылку Tequila Corralejo Reposado, выбранную по рекомендации коллеги.


Погуглив, узнала, что дистилятория Hacienda Corralejo, производящая эту текилу, была основана аж в 1755 году и это было первое мексиканское поместье, производящее текилу в промышленных масштабах. И, что это чуть ли не единственная дистилятория, производящая текилу по технологиям, очень схожим с производством коньяка. А еще у текилы, оказывается, тоже есть градация по выдержке в дубовых бочках: Blanco - напиток разливается в бутылки, минуя стадию выдержки. Reposado означает выдержку от четырех месяцев до одного года, Anejo - выдержка в бочках от одного до трех лет.
Как ни странно, у Corralejo эти три разновидности текилы практически не отличаются по цене. Возможно потому, что пара лет выдержки в бочках не играет заметной роли на фоне 12-18 лет, которые нужны на то, чтобы растение голубой агавы полностью созрело.

Ну и, как выяснилось, шотами, закусывая лаймом и солью, текилу пьют скорее по традиции, как "кактусовую водку" невысокого качества. А выдержанный в бочках напиток, оказывается, дегустируют... я такой крепости напитки в чистом виде не употребляю, так что это как раз ускеру вопрос будет. А мне маргариту замутим.


  • 1
Предстоящий Weekend заиграл красками еще не начавшись :)

Скорей бы этот красочный weekend, а то этот у меня куда-то слился...

Для маргариты надо бы еще бутылек Cointreau завести. У тебя там не завалялся где, случаем?

Не держим-с.. но добыть не проблема

Вот я тоже мимо прошла.

Все сладкие коктейли вообще весьма опасны. Пьются легко, а поутру голова разваливается. И я жила всегда именно с такой уверенностью - текилу надо обходить стороной. Видимо качество алкоголя довольно сильно влияет на утреннее самочувствие.

Я одно время очень любила всевозможные отвертки и коктейли на основе фруктовых ликеров с соком. Сладенько, но крепенько. Если перебрать, то да, утром нехорошо.

Хм, выдержанную надо будет попробовать.

На всякий случай: если будешь в Поднебесной, не советую пробовать ихний самогон (баоцзю, моутай и далее по списку) - бодун от него такой...

На работе пару дней назад зашла речь про текилу и все тамошние в унисон именно этот бренд хвалили. Причем почему-то рекомендуют именно синюю бутылку, а не красную анехо. Не знаю почему. А в русскоязычных списках лучших текил он вообще не фигурирует - там все больше что-то зашкальное по ценам в драгоценных бутылках... В ликер-сторах в штатах эта текила стоит тридцатник с небольшим.

Самогон не пью, но за предупреждение спасибо. :)

Возможно, в красной просто подкрашенная карамелью. Тогда понятно - нафига портить тщательно сделанное? А пейзаж на столе обворожителен! Обжирателен.))

Не, не это только бутылки цветные. Белая (бланко), синяя (репосадо) и красная (анехо).


А текила как коньяк по цвету. Там у меня на фото шот стоит рядом с маргаритой - это собственно репосадо из синей бутылки, анехо будет немножко более насыщенная, как я понимаю.

Да доводилось и текилу пить. Тока не шотами и без придуманного "куснул - лизнул")) Но напиток "не мой". А про окрашивание читал где-то. Типа "серебряная" и "золотая".)

ну я искренне надеюсь, что производитель с такой историей не будет плевать себе в карму карамелью. Они же себе репутацию несколько столетий создавли.

Французы при производстве коньяка используют в технологии. Это же не "карамельки", а "жженый сахар"

> ам все больше что-то зашкальное по ценам в драгоценных бутылках
стандартные русские понты :)

Так и ром "аньехо" на полках присутствует, не только текила.

Видимо это стандартное обозначение выдержки от одного до трех лет. Я не особо в этом разбираюсь. :)

Я пока разбиралась что это такое, вычитала на сайте фирмы, что у них есть еще extra anejo - это трехлетняя выдержка.
https://tequilacorralejo.mx/en/nuestros-productos/tequila-corralejo-1821-extra-anejo

Нельзя такие посты читать и смотреть в одиннадцатом часу на работе...
Сижу теперь с залитым слюнями столом... :)))

их надо читать после обеда, сытно откинувшись в кресле и потягивая кофе мелкими глоточками.

  • 1