?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Балконное
crazy plant
lnata
Урожайный год нонче у голубики.


Вкуууусная.


  • 1
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Дача.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

И опять не угадал. Нехватка интеллекта сказывается.

Не сложилось. Но я стараюсь

Какая прелесть! Как давно она у вас растет? Где брали растение? Как она в плане прихотливости?
У меня с этого года проснулась любовь к балконному садоводству. Пока выращиваю всякую зелень и жду урожая с томатного куста. Малина, к сожалению, засохла - и магазинная, и из сада коллеги :( Ну, ничего, в следующем году будет вторая попытка.
И голубику бы тоже с удовольствием завела.

Растет года три-четыре. Вообще это второй заход - первую пару я засушила зимой. Заказывала где-то в немецком интернете, не помню уже где. Выбирала самые низкорослые сорта и брала два разных сорта потому, как вычитала, что лучше если они будут друг-дружку опылять. В позапрошлом году оба куста активно плодоносили, в прошлом году - оба скромно с урожаем. Но второй куст я в прошлом году не удачно обрезала, похоже, и он в отом году отказывается расти. А этот усыпан ягодами. Вот думаю, заменить заморыша или не нужен мне второй...

Малину на балконе я не пробовала разводить, она колючая и места много занимает.
Томаты мне не понравилось разводить - я брала самые низкорослые сорта с крошечными помидорками и сажала их в балконные ящики вместо цветов. Пока цвели и плодоносили - было очень эффектно, но с середины лета, после сбора урожая, они не выглядят декоративно и пришлось срочно им искать замену.
С баклажаном было прикольно - цвел красиво, плоды с кулак размером (сорт такой), но кусту было очень тесно в горшке. Три раза за лето пересаживала в горошок побольше, потом плюнула и больше не заводила.

Еще у меня довольно успешно растет ремонтанная клубника и виноград в полу-бочке. Виноград в прошлом году был урожайный, в этом - скромно.
Тимьян, розмарин, мята - этих ребят я не балую, меняю на новые, если не хотят расти.
В этом году еще можжевельника кустичек завела - добавлять в угли на гриль. Пока он крохотный, если выживет, то есть мысль попробовать из него бонсайчик сделать.

Спасибо за развернутый ответ.

Клубника у мамы на балконе тоже прекрасно растет, может в следующем году и у себя посажу. Но мне именно малину хотелось, все же клубнику-голубику в хорошем качестве в магазине проще купить, а малина ягода нежная - вот тут бы её с кустика своего без долгой транспортировки (и без ненавистной упаковки), да сразу на тарелку. В видео у людей вполне себе растет и плодоносит, наверное что-то неправильно делаю...

Про виноград интересно, но у меня балкон маленький, плестись ему негде.
Щавель еще недавно по соседству через eBay-Kleinanzeigen приобрела, в ящике отлично разросся, скоро зеленый борщ варить можно будет :)

Щавель не пробовала, надо мужу посадить попробовать - он любитель и переживает, что щавеля нормального в Германии нет.
Пробовала барлаух (черемшу) завести (тоже муж фанат), но барлаух отказался у меня расти, к сожалению.

Сейчас глянула в своих мейлах, голубику я заказывала в
https://www.baumschule-horstmann.de
Брала сорта Bluecrop (в первый заход), Bluetta и Hortblue Petite. Последние два - компактные сравнительно.


Спасибо за ссылку. В рубрике "Balkonpflanzen" сразу наткнулась на голубику! Идея пересылки через пол Германии мне не очень нравится из экологических соображений, но сам факт. Может быть, и поблизости у нас тоже найдется.

А черемшу люди в дикой природе собирают. Я на инстаграме на всякие "зеленые" аккаунты подписана, весной очень много было постов на эту тему. Хотя сама не припомню, чтобы ела её хоть раз в жизни...

Я на этой волне таки заказала себе еще один кустик мохнатый голубики. Какая-то новая разновидность, больше на чернику похожа кустистостью.

Пересылка у них очень аккуратная, насколько я помню. В самую жару и самые морозы они не шлют по понятным соображениям. Вчера заказала, сегодня уже передали в упаковку-отправку, может к выходным и придет уже.

А я по следам нашей переписки у мамы усы клубничные заказала :)) У них как раз два появилось, мне их укоренят и подрощенные растения выдадут.

У люберы сейчас акция по малине и голубике. У них, похоже, есть специальные горшочные, т.е. пригодные для балкона, сорта малины.

Тут их "компактные сорта" собраны:
https://www.lubera.com/de/shop/lowberries_kat-286.html

Все-таки я была права. Некоторые из этого обширного семейства плодоносят в этом году как никогда.

Йеп. В прошлом году - голубика скромненько, зато винограда было очень много. В этом году ровно наоборот.

Ух, ты! А еще голубика гонобобелем зовётся!)

За что вы ее так? :-О

Я верю :)))
Просто название такое неожиданное... ругательное малек.

Русский язык! Он такой - велик и могуч!)

Голубику можно вырастить на балконе? Вот это круть!

Можно, да. Есть сорта низкорослые и на прекрасно растет в больших вазонах. Правда у нас зимой прям сибирских морозов не бывает.

Здорово!
Мне такое счастье не светит...
Хотя оранжереях продается малина желтая и красная, крыжовник, смородина красная...да много чего продается!Не знаю. только, где его в наших краях можно вырастить! Субтропики все же...А балкон у меня( скорее терраса) большая! Деревья росли даже)) Лимон плодоносил, но ведь нападает всякая гадость на дерево, травить надо, а потом как лимоны есть? Охо- хо...Выращиваю правда лук на зелень, щавель хорошо рос....Тимьян, розмарин, мята, укроп...это быстро растет и старится, засыхает...

ох, с цитрусовыми я мучаюсь уже много лет. Лимон и каламандин плодоносили даже когда-то вкусными плодами. Но вот уже несколько лет я воюю с набегами паутинного клеща и пока не уверена кто побеждает. Летом моим цитрусам на балконе хорошо, зимой они печально сбрасывают листья... В этом году полностью сменила землю, прям с промывом корней, в двух из трех - вроде не загнулись, подумываю и третьему (самому большому) такую же экзекуцию устроить...

Тимьян, розмарин, мята, базилик - я их как однолетники держу. Пережил зиму - прекрасно, нет - новый стоит копейки. Перестала дрожать над каждым кустиком.

А розмарины в ваших краях растут как кусты придорожные, нет? Я во франции летом обычно хожу и нюхаю ограды розмариновые :)))


Промывать корни цитрусовым? Оооо...это был не мой вариант...(
У меня дерево росло, настоящее большое дерево! Его то и пересадить была проблема...Недавно подарила свой 20-ти летний Бенджамин...Жалко было - столько тени давал..и ездил с нам с квартиры на квартиру...а тут и квартира своя и пришлось подарить. Надо ставить Toldo , а он мешал бы...
Розмарин есть декоративный и ...пищевой. Декоративные растут , как кусты)
За травки... может их поздней осенью принести домой? они в летнюю жару пропадают..Но я подозреваю что и в горшке расти не хотят(

У нас цитрусы зимой на улице не выживают, так что у нас они исключительно домашне-оранжерейные. И размер соответствующий - полноразмерное дерево в квартире было бы перебором. Хотя мои уже тоже тяжело таскать, собственно один я поэтому и не подвергла экзекуции - тяжелый.

На травки я, после нескольких лет экспериментов, смотрю как на расходник. Зимой у меня специальный прибор есть - с подсветкой. Вот в нем травки растут как дурные, я даже не представляла до какого размера может вырасти капризный и нежный базилик...

Даааа..все зависит от климата)
Я в горшке покупаю травки для еды на неделю) Что бы они стояли свеженькими. Вот только тимьян не успеваем съесть, но есть хороший способ сушить такие травы.
Промытую и высушенную от влаги траву завернуть в марлю и положить в холодильник в ящичек на двери , например. Очень хорошо высыхает. Я так тимьян, розмарин и мяту лишние сушу.В процессе можно и выдергивать по надобности. Но высушивается отлично!

  • 1