?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Big Brother watching...
crazy plant
lnata
И размах этой слежки уже становится совсем неприличным.

Позавчера в разговоре с соседками упомянула, что одна из наших секретарш уходит в декрет и мы ищем замену, причем довольно срочно, чтоб успеть обучить. Говорила по-немецки, что делаю очень редко.

Сегодня открываю жж и мне на пол экрана вылазит реклама услуг по трудоустройству:



Пилять, я это словосочетание "Sachbearbeiter Kundenservice" (официальное название позиции) до сих пор выговариваю по слогам и употребила один раз в присутствии приватного телефона...

В прошлый раз похожая хрень произошла во время визита в Майрософт. Мы с клиентом обсуждали питон (не змею, а програмерскую херь, о которой я знаю на уровне "оно существует") и мне на следующий день пришел контекстный спам по этому самому питону. Я сильно удивилась, а клиент (сотрудник майкрософта, напоминаю) совсем нет.


  • 1

Сотрудник MS и есть биг браза, потому и не удивился.


Тот сотрудник скорее little nephew, он из тех, кто железки девелопит. Но да, програмеры с ними одно здание делят, так что у него наверняка больше инсайда.

А ты уверена, что у тебя в емейлах это нигде не мелькало? А то как-то совсем неуютно становится.

Абсолютно. У меня рабочая и праватная мобилки. На рабочей все мейлы с спецпрограми, из которой еще хрен чего выковыряешь, на приватной я по работе не общаюсь. Приватная мобилка, конечно, лежит у меня в офисе, но даже в вайфай не подключена на работе. А спамина именно на приватной вылезла.

Ужос. И ведь не лень им и денег не жалко. Эту бы энергию да в мирных целях.

У меня были такие инциденты из-за "Окей, гугл", голосовым управлением которого я не пользовалась никогда, но оно похоже было включено по умолчанию. Возможно он слушал всегда в ожидании команды, ну и пытался "помогать" чем может иногда. Сейчас эта опция выключена, но сложно сказать перестал ли он слушать. Я говорю и гуглю примерно на одни темы и контекстная реклама про тоже, тоска)

Голосовым управлением не пользуюсь принципиально. Биксби, насколько я знаю, отключить не возможно полностью и иногда он вылазит, я тогда говорю ему "иди в ж..у" и выключаю.
И на эту тему не говорю и не гуглю. Я вообще немецким на приватных девайсах не пользуюсь, у меня даже амазон на английском. Возможно мобильный эльф подслушал что-то и обрадовался, что узнал словосочетание на знакомом ему языке...

Тоже такое замечала. Но с тех пор, как на компьютере установила ad blocker и включила опцию защиты от сбора своих данных в Касперском, рекламу практически не вижу.
А так да, все мы под колпаком.

Тут прикол не в показе рекламы в общем, а в том, что я не гуглила и не вводила это сочетание ни в один из своих девайсов, не использовала в разговоре по телефону. Я его сказала голосом и при этом телефон просто лежал рядом.

Да, и я про то же. Просто упоминание в разговоре в присутствии девайса, а потом нате вам - контекстная реклама.
Еще год или два назад читала на каком-то форуме обсуждение, что нас слышат, после этого и сама стала замечать. И вам наверняка не впервые подсовывают проговоренное, не будь в этот раз вопиющего Sachbearbeiter и специфичного питона, скорее всего внимания бы не обратили.

Мы в офисе уже давно не удивляемся, что елси вслух обсуждаем что-либо, то уже через 5 минут можно ждать рекламы в СТАЦИОНАРНЫХ компах на заданную тему.
Видимо смартфоны следят за эфиром, а по кукисам аккаунтов на компе сразу спамят в тему...

Edited at 2019-07-18 07:30 pm (UTC)

Видать мне везло, что я этого раньше особо не замечала...

Ну, дорогая, я ж рассказывала, как полтора года назад на рабочем совещании при чужом телефоне (точнее - двух телефонах) упомянула одну очень редкую игрушку. Рекламу я получила, спустившись в лабу и открыв там погодный сайт. Уточню: в лабах динамический айпи, а комп был моим в том смысле, что открыт был из-под моего эккаунта и под этим эккаунтом на этом компе я утром открывала (а потом закрыла) гмейл. И да, разговаривли по-русски, реклама пришла, ессно, на местном наречии. Какой, блин, запрос, о чем ты...

У моей френдессы из штатов был пост про то, как они с сыном на смеси русского и японского в машине обсуждали ремонт и сошлись, что надо купить какой-то девайс. И тут их смартфон заговорил человеческим голосом (по-английски) и сообщил, что как раз по пути через пару километров будет магаз, где искомый девайс продается. Всё плохо, как любит говаривать наш с тобой общий знакомый...

Edited at 2019-07-18 09:38 pm (UTC)

Жесткач... ты, видать, не мне это рассказывала. Ну или рыбка Дори все тут же забыла.

Раздражает бесцеремонная вездесущесть спамеров.

  • 1