?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продано. Хроника последних шагов.
crazy plant
lnata
4 апреля подала на отказ от российского гражданства. Ожидание до 6 месяцев, при этом консул посоветовал через три месяца сидеть на попе ровно и никуда не ездить.

28 июня пришло письмо с формулировкой "разрешен выход". Следующий шаг - сдача российского паспорта. А у меня как раз нарисовалась весьма ответственная командировка в штаты в конце июля.

Приехала с этим письмом (на русском) в ратхаус, объяснила ситуацию. Амтин позвонила в регирунгспрезидиум (по понедельникам на прием граждан не работает): проверка на уголовную ответственность до 4х недель, несколько дней на свидетельство о гражданстве, несколько дней на райзепасс, несколько дней на оформление "безвизовой визы" в сша. Получается впритык. Плюс отпуска.

На форумах баталии, когда перестает действовать гражданство. В одних консулатах справку подписывают при сдаче паспортов (Бонн), в других при получении письма она уже подписана (Берлин). Как консул сочтет правильным. Решив, что раз письмо сообщает не о прекращении гражданства, а только о разрешении на выход, и что дальше консулата инфо не пойдет, решила лететь с российским.

Попутно в регирунгспрезидиум мне сами инициировали проверку (без перевода справки!) и даже позвонили через три (!) дня, что решение уже пришло, но Амтин в ратхаусе уходила в отпуск, так что оставили планы как есть.

4 августа, воскресенье, я вернулась из штатов.

5 августа, понедельник, страдая от джетлага:
- сдала в консулат паспорт (попутно пообещала когда-нибудь при случае дослать или довезти недействующие внутренний и старые загранпаспорта, неожиданно гуманно).
- перевела справку о выходе из гражданства у случайно найденной в гугле присяжной переводчицы Ольги, оказавшейся чешкой.
- привезла переведенную справку в ратхаус.
- съездила в регирунгспрезидиум (который по понедельникам все также не работает на прием граждан) за свидетельством о гражданстве, которое мне выдали в тщательно заклеенном конверте и предупредили, что гражданкой я стану только когда мне его торжественно вручат.

6 августа, вторник, за полтора утренних часа:
- отдала конверт в ратхаус
- внесла изменение в имя, потеряв отчество (к сожалению изменить его и внести как второе имя в нашей земле нельзя)
- сделала фотографии на паспорт (фотошоп не прилагается)
- стала немецкой гражданкой
- съездила домой за дипломом о докторской степени. По немецким правилам она вносится в документы. Мы слегка глумились над немецкими коллегами по сему поводу, но отказываться через три минуты после принесения присяги "чтить и соблюдать" было не очень уместно. К тому же оказалось, что это не изменение имени, а специальная графа в анкете на документы.
- получила временный аусвайс для поездок по Европе, с которым тут же укатила в отпуск.

Так что со вторника я катаюсь по Франции с немецким документом, а друзья, традиционно зовущие меня по имени-отчеству переучиваются на имя без отчества. :).

Плакать было некогда.
Плакать я теперь буду при получении российских виз под командировки...

P.S. В справке из консулата опять же было написано о разрешении на выход от 18 июня и других дат в справке нет. Так что формально в штаты я летала с уже недействующим российским гражданством, но никто этого не понял. Как и говорили российские пограничники, когда я им задавала соответствующий вопрос: "если в паспорте отметки нет, то для нас это просто паспорт". Полагаю проблемы могли бы появится при потере оного, но мысль о потерять российский паспорт и так была моим ночным кошмаром долгие годы.


  • 1

О как! Поздравляю!


Поздравляю! Шварцруссланд в пичали 😂


Упс... сорри, размягчение мозга под французским солнцем. Шварцруссланд таки в печали, где-то оооочень глубоко.

Это Вайсруссланд меня как-то депортировал за то, что я ПМЖ не продлила вовремя. У меня о том и справка есть - ее выдали моим родителям, потому как мы с дочкой в это время уже в Германии жили. ;)
Но я туда собираюсь при первой же возможности, благо теперь безвиз есть.



Edited at 2019-08-12 12:00 pm (UTC)

Погоди, как вас могли депортировать если вы были за пределами Хрустальнава Сасуда?


Ну вот так. Благодаря "шутке" одного из российских консулатов, у меня получился цейтнот с обменом загранпаспорта и я за новыми приезжала в Минск на один день (буквально утром приехала, вечером уехала). А ПМЖ же привязан к паспорту. И он просрочился. Сначала к моим родителям ходили с "внезапными проверками", чтобы убедится, что они не скрывают нелегального иностранца, потом им же выдали справку о нашей депортации. Не смотря на то, что мы самодепортировались за год до этого :))

Жыстачайшэ. Впрочем, "беамте" это диагноз в любой стране.

Это еще что. Меня в процессе депортации выписали, а дочка была несовершеннолетней, поэтому ее "депортировали", но выписать в никуда не смогли. И она была прописана у бабушки-дедушки все эти годы и деды платили комуналку за троих. Но в этом году у них отобрали пенсионные льготы. Типа с вами живет совершеннолетний член семьи и вам не положено. Дитятке уже 27 лет и у нее немецкий паспорт, а все числилась там прописанной россиянкой. Мама пошла в жэк с копиями справки о депортации и деткиной регистрации в Германии (без перевода и датированной черт знает когда). Побледнев и притихнув, детку мгновенно выписали сильно задним числом, потому как кто-то банально прохлопал 9 лет назад этот момент. У мамы было желание устроить шкандаль с требованием пересчета комуналки и прочими гадостями, но миролюбивость победила.

Меня приятно удивила человечность немецких беамтин в процессе получения гражданства. Они сделали все возможное и прогнули несколько правил, чтобы облегчить мой переходный процесс. Надеюсь, что дальше будет не менее человечно.

А...еть!!!!

Надо было все же скандал устроить, там деньги довольно некислые накапали.

"Они сделали все возможное и прогнули несколько правил"
Не думаю что они что-то конкретно прогнули, просто сделали с максимально возможной скоростью, а не по общей очереди.

Под "прогнули" я имею ввиду то, что мне инициировали проверку на основании моего слова (на форумах пишут, что без перевода справки о выходе из гражданства это не положно) и выдали уркунде на руки в понедельник, когда регирунгспрезидиум для частных лиц хакрыт.

Мы вот сейчас тоже считаем на пальцах, что делать с запланированными отпусками, если внезапно разрешение на выход придет раньше положенных по закону шести месяцев. И тоже решили, что пока паспорт не отдали, никого не колышет, действителен ли он. А как будет удобно, так сдадим.

Похоже, что стандартно меньше четырех месяцев на разрешение требуется. Кто-то писал, что получил не "разрешение на выход", а "гражданство прекращено, немедленно сдайте паспорт".

Но в любом случае, дальше консульства эта информация не идет. Проверенно лично ;)

  • 1