?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Летний отпуск 2019.
crazy plant
lnata
В этом году отпуск получился коротким, но насыщенным. Традиционно проехались по Провансу, заехав и в давно любимые, и в новые места.
20190815_155623.jpg

Хотела сделать несколько постов, описав подробно где были и что видели, но кемпинговый интернет не хочет загружать фотографии пачкой, так что обо всем короткой строкой.



Gorges du verdon, считающийся европейским Гранд Каньоном - новый для нас район Франции. До гранд ему, конечно, далеко, но каньон впечатляющий, а бирюзовая вода придает ему интересности.
20190808_132227.jpg



Из минусов - все, что на фото и гугломапсах выглядит как песчанные пляжи - галька, у озер толпы не меньше, чем на побережье и все кемпинги забиты битком.


Зато купание в реке отличное. Каякинг, рафтинг, каньонинг и прочие водные околоспортивные занятия также в полном объеме. Мы в этом году подписались на каньонинг и остались без фоток покорения стихии. Но выяснили, что есть еще порох в пороховницах.

Cascade du Saut du Loup. Водопады в одноименном ущелье. Ожидался хайкинг, оказался "вид на провал" за 1 евро с носа.
20190815_160230.jpg

Рядом была забавная пыхавшая жаром лавандовая дистеллирия - этакий двухметровый самогонный аппарат. Запахи соответствующие, прямо жаль, что я совсем не фанатка лавандовых ароматов.


Лавандовые поля в августе уже практически все скошены, но парочка нам таки попалась по дороге.
20190811_140129.jpg

В принципе, в этих краях, кроме лаванды довольно много оливковых рощ и мы таки купили пару бутылочек оливкового масла в качестве "открыток". Но, как по мне, сочетание цена-качество сильно проигрывает греческому и даже итальянскому.

Городки Люберона.

Gordes: распиаренный до безобразия удачным попаданием в календари и французским кинематографом, толпы народа, хаос с парковками и совершенно хамский сервис.


Rousillion: многие годы тут добывали охру, о чем напоминают хрупкие оранжевые камни, оставляющие яркие плохо смывающиеся следы. Интересно как бедные домохозяйки справляются с их отстирыванием? Сейчас городок живет туризмом. Тропа для хайкинга по охровым разломам, как и тропа под гордым названием "Прованское Колорадо", увы, были закрыты по причине высокой пожароопасности (на всякий случай, телефон справочной +0428317711).
20190813_130842.jpg



Saignon: традиционный прованский городок с развалинами замка, узкими улочками, кафешками на центральной площади, запахами кофе и всяких вкусностей.
20190815_162743.jpg

Menarbes: Знаменит своим мезоном трюфелей и розовых вин - сервис оставляет желать лучшего, вкуса трюфелей в местной продукции минимум, а цены конские. Если игнорировать путеводители, то это еще один типичный прованский городок, на улочках которого можно приятно провести несколько часов, забравшись на вершину холма, дегустируя местные вина в магазинчике или просто посидев с бокалом в одном из ресторанчиков.
20190813_175645.jpg

20190813_172554.jpg

Несколько дней провели в Dentelles de Montmirail, днем бесцельно валяясь у бассейна и делая вылазки по окрестным деревням с их знаменитыми винодельнями, а теплыми вечерам дегустируя паштеты и сыры под бокал-другой местного вина или сидра.
20190814_210637.jpg

В один из дней "закрыли гештальты".
Пару лет назад мы с родней провели несколько часов в музее вин в Шатонеф-дю-Пап и не успели пройтись по самому городку. Этим музеем usker мне весь мозг выел за два года, так что в один пополудень мы съездили в Шатонеф, поклявшись себе только дегустировать. Как владельцы своего слова, тут же нарушили клятву и надегустировали пару ящичков. Забавно, что закупились в тех же подвальчиках, что и в свой самый первый визит.
20190815_162047.jpg

И как-то так получилось, что в прошлые исследования окрестностей на тему закупки сухих красных вин, мы настойчиво игнорировали городок, знаменитый сладкими мускатными винами. В этот раз он сам бросился нам под ноги. Ароматы - снос крыши, но сладко чрезмерно... купила бутылочку, чтобы нюхать. Заодно одним глазком посмотрели подвалы и мини-музей.
20190814_183447.jpg



Результаты алкотуризма этого года.
20190815_172136.jpg
И после раздела на два дома (ящичек с паштетами и фуа-гра тоже результат охоты, btw):

На зимние вечера должно хватить.


  • 1
Красивые картинки. Аж слюньки потекли.

Красивые места, вкусная еда, классные вина. Тепло опять же. Идеально для отпуска, но жить я бы там не хотела.

P.S. догадайтесь чей подвальчик опять достоин визита? ;)

Меня все таки напрягает французский сервис. Я за красивые места, вкусную еду и классное вино, но как подумаю о французском гостеприимстве, так сразу появляется мысль: может, лучше в Испанию?
Но за ваш подвальчик мы завсегда за. Если не боитесь нашего нашествия. Мы же горазды пить вино.

В сильно раскрученных под туристов местах везде не фонтан. Я поэтому Париж недолюбливаю, мягко говоря. А если держаться в стороне от главных туристских троп и выучить несколько слов, то французы оказываются весьма милыми людьми. За это нежно люблю Прованс.

Мы вам всегда рады, подвальчик так просто не опустошишь ;)

Люблю результаты алкотуризма)

Сам процесс тоже весьма увлекателен. ;)

Эххх! Хорошо!
В следующей жизни прокачусь за фуагрой! :))

Зачем откладывать на следующую жизнь? Какие ваши годы, выберетесь еще.

Может быть и в этой еще успеем :)

  • 1