LNata (lnata) wrote,
LNata
lnata

О папе и его японском "следе"

На поминках одна их папиных бывших коллег, помимо дифирамбов его очень светлому уму, упомянула про папину командировку в Японию. О своей работе отец особо не распространялся. Нет, я знала, что у него есть патенты, знак "Изобретатель СССР" (который я искренне считала медалью) и удостоверение "Изобретатель и рационализатор СССР", что он имел непосредственное отношение к разработке вагонов для перевозки гранулированных полимеров (потому как показал мне однажды такой вагон с соответствующим коментарием), и что однажды за выходные он разработал что-то такое, на что всему их НИИ выделили два месяца (но вместо восхищения и премии его чертежи сунули в стол, потому как сотрудникам зарплату платить надо, а кто же заплатит, если узнают, что не весь институт и не все два месяца горбатился). Но вот про то, что именно он делал почти год в Японии я как-то и не задумывалась. Ездили они втроем и у каждого была своя задача. Отец подбирал и закупал киповское оборудование для двух новостроящихся заводов. Молодой специалист без влиятельных родственников-друзей, просто очень светлая голова, лучше всех разбирающаяся в вопросе. Удивительно еще, что его отправили в дальнее зарубежье беспартийным и неженатым (мама отказалась выходить за него замуж перед такой длительной командировкой), что по тем временам было совершеннейшим исключением из правил. И чтоб молодой специалист не опозорил страну, ляпнув, что живет в общежитии барачного типа, быстренько выдали ему двухкомнатную квартиру с личным телефоном.

Всякие материальные плюшки в детстве воспринимались как само-собой разумеющееся, зато фильмы, снятые папой в Японии (о них я писала несколько лет назад) и сувениры, привезенные оттуда, оставили в детской душе неизгладимый след и мечту когда-нибудь увидеть эту экзотическую страну своими глазами.

Молодой и красивый мужчина, прохаживающийся несколько раз в кадре и пытающийся что-то объяснить японке - это и есть наш папа.


В декабре прошлого года у меня таки приключилась командировка в Японию, правда совсем короткая и времени на туризм почти не было. Но не поехать на Гинзу, хотя бы ночью, я просто не могла. И повсюду снимала небольшие видео с мыслью - смонтирую и покажу папе. Но закрутилась, отложила на попозже. Не успела.

Еще одной мечтой, пронесенной сквозь годы, было привезти из Японии куклу в кимоно, похожую на ту, что в детстве стояла на телевизоре. Привезла, обнаружив и купив в последний момент прямо в отельном сувенирном магазине. И совершенно неожиданно на прошлой неделе на даче увидела сильно потрепанный "оригинал".

1968 год:
20191007_182712.jpg

2018 год:
20191013_231130.jpg

А брату мама отдала на память игральные карты "непристойного" содержания. Когда-то мы их втихушку (не вместе!) рассматривали и в детстве казалось, что это прямо вот порнография, край и за краем. А сейчас смотришь и тихо умиляешься пуританству и благопристойности.


20191014_224808.jpg

Извиняюсь за качество, попросила братика сфоткать, а он не хотел детям показывать. Похоже теперь очередь его детей смотреть украдкой чего там папа ныкает. Хотя сдается мне, современных детей этим не удивить.
Tags: Япония, мемуары, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments