LNata (lnata) wrote,
LNata
lnata

Category:

Соседи.

Когда-то в детстве мы жили в пятиэтажке на 90 квартир. И мои родители знали всех соседей не только в лицо, но и по именам. А иногда, когда летом массово отключали электричесво, народ выходил на улицу и общался - дети играли, родители болтали, старушки отрывались в сплетнях. Баба Фрося из соседнего подъезда учила меня играть в карты и, если я забывала ключ, открывала нашу квартиру своим (и еще как минимум у двух соседей ключи подходили к нашей квартире). Предания давно минувших дней.

А давайте я вам расскажу про своих нынешних соседей.
Итак, шестиквартирный дом на тихой улице небольшого немецкого городка. Один из немногих многоквартирных домов на этой улице.

Кв #1. Марион и Дудо. Он - хорват с невыговариваемым немцами именем Доброслав, совмещающий любовь к своим национальным чевапчичам, немецким сосискам и маринованым свинным стейкам. Она - смесь немки и сицилийки (но по-итальянски не говорит), закоренелая кошатница (коты к ней сами приходят и остаются), вегетарианка и "девочка-девочка" - не припомню, что бы видела ее в джинсах.
Работают в одной фирме: он дистрибьютором, она - начальник девелоперского отдела, поэтому у нас на гаражах переодически повляются бутылки с цветной жидкостью... а, да, если вы когда либо задавались вопросом откуда берутся всякие ароматы идентичные натуральным, то вот это именно эти люди их разрабатывают и продают.
Проходят спортивным шагом по минимум 10км в день и ездят на работу на электро-велосипедах.
В их гараже склад столов и лавок, огромного гриля и пары холодильников с пивом, которые регулярно используются по назначению. Иногда столы ставят под балконами, а иногда прямо рядом с гаражом под большим каштаном:



Кв #2. Бетина и Пауль. Она - персональный ассистент главы фирмы, в которой работают жильцы #1. Он - дистилятор на пенсии. Эту квартиру снимают, хотя где-то то ли в Шварцвальде, то ли под Гамбургом у них есть дом, куда они планируют переехать после ее выхода на пенсию. Выглядят на 60 и 70, но в прошлом году ей исполнилось 50, а ему в этом году стукнуло 80. Он, западный немец, в семидесятых съездил на экскурсию в Санкт-Петерсбург и поначалу при каждей нашей встрече выносил мне мозг рассказами о том, как все плохо было в СССР. Я сначала вежливо отмалчивалась, понимая не больше трети его болтовни на далеком от хохдойча немецком, потом попыталась рассказать ему какое у меня было замечательное детство в те самые годы. А потом его умная жена вставила ему большой пистон и он резко закрыл эту тему.

Кв #3. Наша, т.е. русскоязычной пары. Про себя распространяться особо не буду, скажу только, что мы быстро и удачно вписались в домовой коллектив. Время от времени я присоединяюсь к вечерним посиделкам с бокалом вина, а в морозилке регулярно живет бутылочка любимого соседями егермайстера. Соседи не морщась выслушивают все мои тирады на ломанном немецком и упорно делают вид, что английского почти не знают, хотя периодически подсказывают ускальзающее немецкое слово. Подозреваю, что кроме Пауля, английский у всех прекрасный, но они между собой решили, что практика мне не помешает.

Кв #4. Лоренцо из Флоренции. Работает начальником отдела качества в фирме, запускающей и контролирующей европейские погодные спутники. Провел для меня персональную экскурсию по свой работе (для уточнения даты пришлось два месяца списываться по емейлу). В прошлом году провел несколько месяцев во Франции (на заводе, где также делают Эйрбасы), а потом на космодроме Куру во французской Гвиане. У Лоренцо две семьи и в каждой по два ребенка. В прошлой семье дети уже выросли, в нынешней - еще школьники. Обе семьи живут в Италии, куда он мотается каждые выходные и на все праздники. Дружелюбен со всеми, иногда присоединяется к посиделкам, но довольно редко, так как по-немецки говорит не охотно.

Кв #5. Юрген. Говорят, что когда-то от тоже был весьма социален и не чурался посиделок во дворе. Но после того, как в нашей деревне закрыли филиал банка, в котором он работал, и почти сразу после этого от него ушла герлфренда, он замкнулся, начал пить в одиночку на балконе, сидя под туями и березой в огромных кадках, и придираться к соседям в нетрезвом виде. Раньше был аккуратистом, а потом за пару месяцев раздолбал крылья своей машины не попадая в гараж и несколько раз раскокал цветочные горшки. В последний раз я его видела в начале сентября в не особо вменяемом состоянии - он сел за руль и уехал, три дня у него были открыты окна и его искала полиция. Потом он приходил просить прощения у соседей и вот уже пару месяцев о нем никто ничего не слышал.

Кв #6. Штефан. Импозантный немец, разведен, двое приходящих на выходные сыновей. Частенько присоединяется к вечерним посиделкам, на который может обсудить как всяческие электронные примамбасы, так и новопроложенную тропу для пробежки 10 км. Любитель старых БМВ, которые он меняет с завидной регулярностью. Не любит котов (взаимно) и временами грозится завести собаку. Но пока заводит только гелфренд, которых находит через интернет. Владелец двухметрового телевизора, на котором мы почти всем домом смотрели позапрошлый чемпионат мира по футболу.

Что еще удивляет впервые пришедших к нам в гости - это ключи, торчащие снаружи в замках квартир на первом этаже (чтоб не стучаться, а просто открыть дверь, когда они туда-сюда тусят). И как выяснилось много лет назад, у трех соседских квартир ключи друг к другу подходят. Выяснили, подивились и живут дальше, замки никто так и не сменил.

Вот такие у меня соседи и я считаю, что мне сказочно повезло.
Tags: Германия, гнездо в Дармштадте, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments