crazy plant

О папе и его японском "следе"

На поминках одна их папиных бывших коллег, помимо дифирамбов его очень светлому уму, упомянула про папину командировку в Японию. О своей работе отец особо не распространялся. Нет, я знала, что у него есть патенты, знак "Изобретатель СССР" (который я искренне считала медалью) и удостоверение "Изобретатель и рационализатор СССР", что он имел непосредственное отношение к разработке вагонов для перевозки гранулированных полимеров (потому как показал мне однажды такой вагон с соответствующим коментарием), и что однажды за выходные он разработал что-то такое, на что всему их НИИ выделили два месяца (но вместо восхищения и премии его чертежи сунули в стол, потому как сотрудникам зарплату платить надо, а кто же заплатит, если узнают, что не весь институт и не все два месяца горбатился). Но вот про то, что именно он делал почти год в Японии я как-то и не задумывалась. Ездили они втроем и у каждого была своя задача. Отец подбирал и закупал киповское оборудование для двух новостроящихся заводов. Молодой специалист без влиятельных родственников-друзей, просто очень светлая голова, лучше всех разбирающаяся в вопросе. Удивительно еще, что его отправили в дальнее зарубежье беспартийным и неженатым (мама отказалась выходить за него замуж перед такой длительной командировкой), что по тем временам было совершеннейшим исключением из правил. И чтоб молодой специалист не опозорил страну, ляпнув, что живет в общежитии барачного типа, быстренько выдали ему двухкомнатную квартиру с личным телефоном.

Всякие материальные плюшки в детстве воспринимались как само-собой разумеющееся, зато фильмы, снятые папой в Японии (о них я писала несколько лет назад) и сувениры, привезенные оттуда, оставили в детской душе неизгладимый след и мечту когда-нибудь увидеть эту экзотическую страну своими глазами.

Молодой и красивый мужчина, прохаживающийся несколько раз в кадре и пытающийся что-то объяснить японке - это и есть наш папа.


В декабре прошлого года у меня таки приключилась командировка в Японию, правда совсем короткая и времени на туризм почти не было. Но не поехать на Гинзу, хотя бы ночью, я просто не могла. И повсюду снимала небольшие видео с мыслью - смонтирую и покажу папе. Но закрутилась, отложила на попозже. Не успела.

Еще одной мечтой, пронесенной сквозь годы, было привезти из Японии куклу в кимоно, похожую на ту, что в детстве стояла на телевизоре. Привезла, обнаружив и купив в последний момент прямо в отельном сувенирном магазине. И совершенно неожиданно на прошлой неделе на даче увидела сильно потрепанный "оригинал".

1968 год:
20191007_182712.jpg

2018 год:
20191013_231130.jpg

А брату мама отдала на память игральные карты "непристойного" содержания. Когда-то мы их втихушку (не вместе!) рассматривали и в детстве казалось, что это прямо вот порнография, край и за краем. А сейчас смотришь и тихо умиляешься пуританству и благопристойности.

Collapse )
Извиняюсь за качество, попросила братика сфоткать, а он не хотел детям показывать. Похоже теперь очередь его детей смотреть украдкой чего там папа ныкает. Хотя сдается мне, современных детей этим не удивить.
crazy plant

Первый снег 2019.



Вообще-то первый короткий залп снега был вчера, когда мы хоронили отца. Над нами крупными хлопьями падал снег и в это же время вдалеке через тучи пробивалось солнце. А сегодня вечером, когда ездили закрывать дачу, попали в настоящий снегопад.



Этот снег надолго не задержится, но зима уже близко.
crazy plant

Go green...

Давно не брал я в руки шашки...
Намедни usker летел с пересадкой через Брюссель и прислал оттуда вот такую фотку.

IMG-20190929-WA0004.jpg

Для таких же как я сама, поясняю: сие есть место для зарядки мобильников. Садишься, втыкаешь мобильник в розетку и крутишь педали, добывая электричество.

Полагаю, что если зеленым дать волю, то следующим шагом они по этому же принципу оснастят самолеты. Хочешь лететь - крути педали. Эконом будет брать массовостью, бизнес заставят крутить активнее дабы компенсировать менее эффективную загрузку. Первый класс после трансатлантики будет выпадать из самолетов с фигурами как у супермоделей.
crazy plant

Офисные орхидеи

В прошлом офисе орхидеи теснились на маленьком подоконнике и им там нравилось. Те, которые выживали даже цвели каждый год, не смотря на то, что их регулярно и заливали, и засушивали во время моих командировок.

В новом офисе окно большое, но подоконников нет совсем. Купила шест для стриптиза с держателями под цветы и, заодно, необычные орхидейные горшки Orchitop.


Шест так себе по дизайну, а вот горшки у всех вызывают вау-эффект.


У этих орхитоповых горшков нет сплошных стенок и вместо традиционных кусков коры и мха в них предлагается засыпать специальный камушковый субстрат (он, вроде даже с питательной пропиткой), так что их невозможно залить, а уровень воды легко отслеживается по поддону. Удобно, хотя вода в поддонах все время норовит цвести на солнышке.

Одна из орхидей пересадку перенесла плохо (но, надо признаться, и живых корней у нее практически не оставалось), вторая - продолжает активно цвести, хотя уже август кончается. А еще две, сидящие в одном горшке, ломанулись в рост изо всех сил высовывая новые корни наружу.
Интересно будут ли они цвести на новом месте, но это будет известно только в феврале.
crazy plant

Летний отпуск 2019.

В этом году отпуск получился коротким, но насыщенным. Традиционно проехались по Провансу, заехав и в давно любимые, и в новые места.
20190815_155623.jpg

Хотела сделать несколько постов, описав подробно где были и что видели, но кемпинговый интернет не хочет загружать фотографии пачкой, так что обо всем короткой строкой.

Collapse )

Результаты алкотуризма этого года.
20190815_172136.jpg
И после раздела на два дома (ящичек с паштетами и фуа-гра тоже результат охоты, btw):

На зимние вечера должно хватить.
crazy plant

Продано. Хроника последних шагов.

4 апреля подала на отказ от российского гражданства. Ожидание до 6 месяцев, при этом консул посоветовал через три месяца сидеть на попе ровно и никуда не ездить.

28 июня пришло письмо с формулировкой "разрешен выход". Следующий шаг - сдача российского паспорта. А у меня как раз нарисовалась весьма ответственная командировка в штаты в конце июля.

Приехала с этим письмом (на русском) в ратхаус, объяснила ситуацию. Амтин позвонила в регирунгспрезидиум (по понедельникам на прием граждан не работает): проверка на уголовную ответственность до 4х недель, несколько дней на свидетельство о гражданстве, несколько дней на райзепасс, несколько дней на оформление "безвизовой визы" в сша. Получается впритык. Плюс отпуска.

На форумах баталии, когда перестает действовать гражданство. В одних консулатах справку подписывают при сдаче паспортов (Бонн), в других при получении письма она уже подписана (Берлин). Как консул сочтет правильным. Решив, что раз письмо сообщает не о прекращении гражданства, а только о разрешении на выход, и что дальше консулата инфо не пойдет, решила лететь с российским.

Попутно в регирунгспрезидиум мне сами инициировали проверку (без перевода справки!) и даже позвонили через три (!) дня, что решение уже пришло, но Амтин в ратхаусе уходила в отпуск, так что оставили планы как есть.

4 августа, воскресенье, я вернулась из штатов.

5 августа, понедельник, страдая от джетлага:
- сдала в консулат паспорт (попутно пообещала когда-нибудь при случае дослать или довезти недействующие внутренний и старые загранпаспорта, неожиданно гуманно).
- перевела справку о выходе из гражданства у случайно найденной в гугле присяжной переводчицы Ольги, оказавшейся чешкой.
- привезла переведенную справку в ратхаус.
- съездила в регирунгспрезидиум (который по понедельникам все также не работает на прием граждан) за свидетельством о гражданстве, которое мне выдали в тщательно заклеенном конверте и предупредили, что гражданкой я стану только когда мне его торжественно вручат.

6 августа, вторник, за полтора утренних часа:
- отдала конверт в ратхаус
- внесла изменение в имя, потеряв отчество (к сожалению изменить его и внести как второе имя в нашей земле нельзя)
- сделала фотографии на паспорт (фотошоп не прилагается)
- стала немецкой гражданкой
- съездила домой за дипломом о докторской степени. По немецким правилам она вносится в документы. Мы слегка глумились над немецкими коллегами по сему поводу, но отказываться через три минуты после принесения присяги "чтить и соблюдать" было не очень уместно. К тому же оказалось, что это не изменение имени, а специальная графа в анкете на документы.
- получила временный аусвайс для поездок по Европе, с которым тут же укатила в отпуск.

Так что со вторника я катаюсь по Франции с немецким документом, а друзья, традиционно зовущие меня по имени-отчеству переучиваются на имя без отчества. :).

Плакать было некогда.
Плакать я теперь буду при получении российских виз под командировки...

P.S. В справке из консулата опять же было написано о разрешении на выход от 18 июня и других дат в справке нет. Так что формально в штаты я летала с уже недействующим российским гражданством, но никто этого не понял. Как и говорили российские пограничники, когда я им задавала соответствующий вопрос: "если в паспорте отметки нет, то для нас это просто паспорт". Полагаю проблемы могли бы появится при потере оного, но мысль о потерять российский паспорт и так была моим ночным кошмаром долгие годы.
crazy plant

Американские зарисовки.

Чикаго


Прилетела в Сиракузы, взяла в аэропорту машину на прокат и через пятнадцать минут доехала до отеля до Ливерпуле.

Хилтон сакс. При стоимости номера в провинциальном городке почти $200 в сутки, не только завтрак в цену не входит, но и за отвратный кофе в бумажном стаканчике просят $1. Причем завтрак есть и выглядит как скромненький буфет. Входишь, накладываешь себе пару ложек резинового омлета, наливаешь стакан сока, тебя спрашивают принести ли кофе. Все очень стандартно для сетевых отелей, декларирующих себя бизнес-ориентированными.В Мариотт завтраки побогаче и может быть повар с омлетами на заказ, в Холидей Инн завтраки попроще и обычно есть вафельницы-самообслуживания, в Радиссоне кофе и печеньки гратис круглые сутки. Кофе везде американо, но только в Хилтоне вместе с кофе на завтраке получаешь счет на $23. Сюрприз.

С некоторых пор во многих приличных ресторанах в меню проставляют каллории напротив блюд. Когда я вижу напротив блюд цифры 1300-1800ккал, а мой смартвотч показывает, что я трачу в день чуть больше 2000, то у меня пропадает аппетит и я начинаю выбират то блюдо, где цифра поменьше. И никаких стартеров перед основным блюдом или десертов. Потому как если в командировке есть в ресторанах хотя бы два раза в день, то такими темпами можно не пролезть в дверь самолета. Где удовольствие от вкусно пожрать, я вас спрашиваю?
crazy plant

Big Brother watching...

И размах этой слежки уже становится совсем неприличным.

Позавчера в разговоре с соседками упомянула, что одна из наших секретарш уходит в декрет и мы ищем замену, причем довольно срочно, чтоб успеть обучить. Говорила по-немецки, что делаю очень редко.

Сегодня открываю жж и мне на пол экрана вылазит реклама услуг по трудоустройству:



Пилять, я это словосочетание "Sachbearbeiter Kundenservice" (официальное название позиции) до сих пор выговариваю по слогам и употребила один раз в присутствии приватного телефона...

В прошлый раз похожая хрень произошла во время визита в Майрософт. Мы с клиентом обсуждали питон (не змею, а програмерскую херь, о которой я знаю на уровне "оно существует") и мне на следующий день пришел контекстный спам по этому самому питону. Я сильно удивилась, а клиент (сотрудник майкрософта, напоминаю) совсем нет.
crazy plant

Немцы такие немцы...

Так как наша фирма работает на всю Европу, то время от времени у нас проводят тренинги по мульти-культи особенностям разных национальностей. Бывает весьма интересно. К примеру, одна из специфик немецкого менталитета - это... нет, не пунктуальность, а прямолинейность. Если немецкий, английский и итальянский офисы договорились о встрече для концептуального обсуждения какого-то проекта, то итальянец придет с чашкой кофе, англичанин принесет начерченную от руки схему, а немец - тридцать страниц с тремя альтернативными концепциями. После чего англичанин и итальянец обидятся, решив, что немец их прессингует. А немец решит, что эти два балбеса нихрена не хотят делать. Причем англичанин будет обижаться молча, итальянец сильно жестикулируя пустится в абстрактные рассуждения, а немец выскажет все прямым текстом (как вариант - письменно в докладной вышестоящему начальству).

К чему сие длинное предисловие? Немцы таки знают об этой своей национальной особенности. Искала сегодня футболку с фразой про карму, наткнулась на сей шедевр:



Для тех, кто в немецком танке: на всех языках написано про любовь, на немецком: "трахнемся?!"